网站首页>>公示公告
 
逊安监管字〔2016〕37号关于呈报《黑河市龙华建筑安装有限责任公司“8.10”高处坠落事故调查报告》的报告
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2016年12月14日 | 浏览12572 次] 〖打印本稿〗〖关闭〗【  
365体育投注 hg0088点pr

逊安监管字201637

 

关于呈报《黑河市龙华建筑安装有限责任公司

8.10”高处坠落事故调查报告》的报告

 

县政府:

现将《黑河市龙华建筑安装有限责任公司“8.10”高处坠落事故调查报告》呈上,请审阅。

 

 

 

                           逊克县安全生产监督管理局

                             ○一六年九月九日

 

 

 

黑河市龙华建筑安装有限责任公司

810”高处坠落事故调查报告

 

2016810608分,黑河市龙华建筑安装有限责任公司在对逊克县图书馆外墙进行立面改造施工中发生一起高处坠落事故,造成1人死亡,直接经济损失60万元。

事故发生后,县政府高度重视,立即召开会议,认真研究部署事故调查处理相关事宜。要求尽快查明事故原因,严肃追究事故责任,深刻吸取教训,全力做好善后处置和家属安抚工作。根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故调查和处理条例》等有关规定及县领导指示精神,县政府成立由县安监局牵头,县监察局、县公安局、县总工会、县人社局等部门人员组成“8.10”事故调查组,开展事故调查工作,并邀请检察院派员参加。

调查组依据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》等相关法律法规规定,按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过查阅资料、调查取证和专家分析论证,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了有关责任单位和责任人员的处理建议,以及事故防范和整改措施建议。现将有关情况报告如下:

  一、基本情况

()工程概况

逊克县图书馆外墙立面改造项目属逊克县建筑节能改造及亮化工程一部分,工程主要包括:贴保温板、外墙刷涂料、苯板装饰造型、楼体亮化。计划建设工期2016810月,于20168月初开始施工。

()项目投资主体,参加各方基本情况及工作关系

1、建设单位及基本情况

建设单位为逊克县城建处,副科级事业单位,法人:高占柱,计划总投资785.74万元。

2、承包单位及基本情况

承包单位为黑河市龙华建筑安装有限责任公司,成立于1993年,房屋建设承包资质贰级、市政公用工程承包资质叁级。20167月通过建设单位公开招标方式,取得中标权。

3、监理公司及基本情况

监理公司为黑河市佳宏工程建设监理有限公司,成立了工程监理项目部,由周长友负责。

二、事故经过及施救情况

20168106时左右,黑河市龙华建筑安装有限责任公司工人董和等人在逊克县文化局图书馆办公楼立面改造施工工地施工。工人董和与董国一组在脚手架一层搭设跳板,跳板搭设区域临近楼梯入口的雨搭,董国在下面负责向上送举跳板,跳板一头在地上,另一头斜放在脚手架的钢管上,董和在脚手架一层接跳板。董和当时腰上系着安全带,但安全带在脚手架上没有固定挂牢。当董和从雨搭西侧脚手架一层准备攀爬到雨搭上面作业,在攀爬过程中,董和脚踩在雨搭西南角边缘时,由于雨搭年久失修,结构松散,致使工人董和踩塌雨搭边角砖头,身体失控自雨搭西南角边缘坠落到地上。在坠落过程中,董和砸断了一块跳板,安全帽系带没有扎系致使安全帽脱落,头部摔在砖头上并导致大量出血。现场施工工人夏洪涛拨打了120急救电话,拨打电话时间为608分。后经120急救医生确认,董和已无生命迹象,救援结束。

事故发生后,相关部门协同配合,积极处置善后工作,事故发生单位进行了赔偿,死亡人员董和已下葬,死者家属情绪稳定。

三、事故造成伤亡的人员情况

董和,男,汉族,50岁,黑龙江省海伦市共荣乡自力村人,身份证号232321196603014330,从事外墙装饰行业工作10年以上,因本次事故死亡。

四、事故原因及性质

(一)事故原因

直接原因:

死者董和在从事高处作业时未按操作规程挂好安全带,未正确佩戴安全帽,冒险违规高处作业,不慎坠落,是导致事故的直接原因。

间接原因:

1、黑河市龙华建筑安装有限责任公司没有严格落实安全生产主体责任,安全教育培训不到位,施工单位未对董和进行安全生产教育和培训,没有教育和督促从业人员严格执行本单位的各项安全生产规章制度和安全操作规程。安全生产规章制度执行不严,隐患排查工作不深入、不细致,未进行安全技术交底,未告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施,致使董和不掌握本岗位的安全操作技能,不具备必要的安全生产知识,安全意识淡薄。施工现场安全管理不到位,施工期间安全管理人员擅离岗位,对董和违章冒险作业行为未能及时发现和制止,是导致这起事故发生的间接原因。

2、监理单位未认真履行监理职责,在实施监理过程中,未及时督促消除安全事故隐患,是导致这起事故发生的间接原因。

3、逊克县住房和城乡建设局虽然对该建设工程安全隐患排查、安全生产检查工作进行了部署,但组织领导不力,监督检查不到位,日常监管不到位、不严格,未严格履行工作职责是导致这起事故发生的间接原因。

(二)事故性质

经事故调查组调查认定,黑河市龙华建筑安装有限责任公司“810”高处坠落事故是一起生产安全责任事故。

五、事故责任单位及责任人的处理建议

(一)事故责任单位

1、黑河市龙华建筑安装有限责任公司安全生产主体责任落实不到位,安全管理不到位,对逊克县图书馆外墙立面改造项目安全生产工作疏于管理,安全生产工作部署、检查不到位,隐患排查工作不深入、不细致,对违章作业行为未能及时发现和制止,致使不能及时消除生产安全事故隐患,导至事故的发生,对此次事故负有管理责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一款第一项之规定,建议由安全生产监督管理部门对该公司处人民币20万元罚款的行政处罚。

2、黑河市佳宏工程建设监理有限公司,履行职责不认真,对建筑工程安全监管工作不力,未及时督促消除安全事故隐患,对项目监理失控。建议逊克县住房和城乡建设局按照有关规定对黑河市佳宏工程建设监理有限公司及相关责任人进行处理,并将处理结果1个月内报县安监局备案。

3、逊克县住房和城乡建设局,在该工程项目施工管理过程中,未按“一岗双责”要求对招标工程进行日常安全检查,安全监督管理不到位。建议按照安全生产约谈制度的相关规定,由县安全生产委员会对其进行约谈。

(二)事故责任人

 1、董和高处作业未挂牢安全带,未正确佩戴使用劳动防护用品,冒险违章作业,不慎坠落,是造成本次事故发生的直接责任人,鉴于在事故中死亡,免于责任追究。
       2、蒋波为黑河市龙华建筑安装有限责任公司任命的该工程项目的项目经理,是该工程项目的安全生产工作负责人,未认真履行安全生产工作安全管理职责,安全生产责任和管理落实不到位,未组织开展安全生产教育和培训工作,对该工程项目安全生产工作检查、督促不力,未及时发现和消除工人冒险作业等生产安全事故隐患,应对此次事故负领导责任。建议依据《安全生产法》第九十二条第一款之规定,处上一年年收入百分之三十罚款的行政处罚。

3、王力斌为黑河市龙华建筑安装有限责任公司法定代表人兼总经理,安全生产第一责任人,但对本单位的安全生产工作督促、检查不力,未及时发现和消除工人冒险作业等生产安全事故隐患,应对此次事故负领导责任。其行为违反《安全生产法》第十八条规定,建议依据《安全生产法》第九十二条第一款之规定,处上一年年收入百分之三十罚款的行政处罚。

4、其他责任人员由黑河市龙华建筑安装有限责任公司依照有关规章制度给予处理,并在1个月内将处理结果报县安监局备案。

5、李金录为逊克县住房和城乡建设局局长,是负责逊克县住房和城乡建设工作的主要领导,但对本行业的安全生产工作督促不力。对此,建议由县主管安全生产工作的领导对其进行诫勉谈话。

6、王艳双为逊克县住房和城乡建设局副局长,是负责逊克县住房和城乡建设工作的主管领导,对本行业的安全生产工作督促不力,监督检查不到位。对此,建议对王艳双给予作出书面检查的处理,对其进行诫勉谈话。

7、高占柱为逊克县住房和城乡建设局城建处主任,直接负责该工程项目的监督检查工作,但对本行业的安全生产工作监督检查不到位,隐患整改不及时。对此,建议给予高占柱行政警告处分。

8、于秋彬为逊克县住房和城乡建设局安全站站长,直接负责逊克县住房和城乡建设监督检查工作,但对本行业的安全生产工作监督检查不到位,隐患整改不及时。对此,建议给予于秋彬行政警告处分。

以上处理意见按规定程序处理。

六、事故防范和整改措施

810”生产安全事故暴露出,黑河市龙华建筑安装有限责任公司安全教育培训不到位,从业人员的安全防范意识淡薄。安全监管缺失,存在监管漏洞,管理人员监管责任履行不到位。安全生产规章制度落实不到位,从业人员存在违章作业的问题。为了进一步加强安全生产工作,防止安全生产事故的再次发生,现提出如下工作建议:

1、黑河市龙华建筑安装有限责任公司要认真贯彻落实《安全生产法》、《黑龙江省安全生产条例》等法律法规,切实落实企业安全主体责任。领导要强化安全意识,完善安全生产管理体系,认真履行安全生产工作安全管理职责,立即开展安全生产隐患查工作,如实告知从业人员作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施和事故应急措施。督促检查从业人员严格执行各项规章制度和操作规程,杜绝违法违规行为,确保不发生安全生产事故。进一步健全完善安全管理机构,加强从业人员安全技术教育和培训,提高从业人员的安全防患意识和技术素质。安全教育培训要因需施教、因人施教,尤其要抓好对违章危害性的教育,充分认识违章带来的严重后果。要认真总结和吸取“8.10”事故教训,举一反三,强化现场安全管理,结合事故惨痛教训,认真查找自身在安全工作中存在的问题和不足。项目经理、安全员必须深入现场,细化管理过程,使每一项工作从计划到落实,做到事事有人管。加强反“三违”的检查力度,对违反安全操作规程、违章和冒险作业的,要严肃处理,情节严重的要解除劳动合同。

2、黑河市佳宏工程建设监理有限公司要严格按照《建设工程监理规范》和《建设工程安全生产管理条例》的要求,加强对施工现场的监理,认真排查并督促施工单位及时整改隐患,及时向建设单位和县住房和城乡建设局报告施工单位落实整改情况,将监理工作落实到位,并对建设工程安全生产承担监理责任。

 3、逊克县住房和城乡建设局要认真组织召开事故分析会,深刻吸取事故教训,举一反三,督促全县建筑施工企业落实企业安全生产主体责任,深入开展生产安全隐患排查治理工作, 对全县在建工程项目的管理人员履职到位情况进行一次排查,预防各类事故的发生。

七、调查组成员

黑河市龙华建筑安装有限责任公司“810”高处坠落事故调查组成员名单:

组长:

逊克县安全生产监督管理局局长             韩文才

成员:

逊克县纪检委党风廉政监督室主任            

逊克县公安局治安大队大队长               付文涛

逊克县总工会副主席                       于元杰

逊克县劳动保障监察局副局长               王双胜

逊克县安全生产监督管理局副局长           王华彬

逊克县安全生产行政执法监察大队副大队长   孟英豪

 

                     黑河市龙华建筑安装有限责任公司

8.10”高处坠落事故调查组

○一六年九月九日

 


责任编辑:wyj
上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!

 



Copyright © 2013  逊克县安全生产监督管理局  All Rights Reserved.